PELAYANAN YAYASAN SAYAP IBU

Penyantunan, Perawatan, dan Pengasuhan Anak

Yayasan Sayap Ibu dalam rangka Penyantunan, Perawatan dan Pengasuhan Anak telah membangun Panti Pelayanan di empat wilayah Provinsi, yaitu DKI Jakarta, D.I. Yogyakarta, Provinsi Banten dan Provinsi Jawa Timur.
Keseluruhan anak-anak yang berada dalam asuhan di Panti saat ini berjumlah 55 Anak/Balita Terlantar dan 68 Anak Berkebutuhan Khusus (Anak Disabilitas).

Pelayanan Kesehatan Anak

Bagi anak-anak, baik mereka yang sehat secara jasmani maupun yang berkebutuhan khusus sangat penting untuk diketahui kebutuhan pelayanan kesehatannya sesuai dengan tahapan tumbuh kembang anak.
Pelayanan Kesehatan seperti Imunisasi, Pemenuhan Gizi Seimbang, Pemantauan Tumbuh Kembang Anak, Pelayanan Dokter Spesialis dan Hak mendapat Jaminan Kesehatan.
Dalam penanganannya, Yayasan Sayap Ibu bekerjasama dengan beberapa Rumah Sakit Swasta dan Pemerintah.
Yayasan Sayap Ibu memiliki dan membuka Layanan Tumbuh Kembang Anak untuk Konsultasi Psikologi, Terapi Otak, THT, Terapi Wicara, Fisioterapi, Hydroterapi, Sensori Integrasi, Okupasi Terapi, Baby Massage, Baby Gym, Nebulizer Terapi, Terapi Kraniosakral, dan Hipnoterapi.

Pelayanan Pendidikan Anak

Anak-anak di Yayasan Sayap Ibu mendapatkan pendidikan formal baik di sekolah umum maupun Sekolah Luar Biasa (SLB) bagi anak-anak yang memiki kebutuhan khusus.
Dalam rangka meningkatkan pendidikan, Yayasan Sayap Ibu tidak hanya konsen pada anak-anak yang diasuh, namun juga bagi masyarakat sekitar. Untuk itu, Yayasan Sayap Ibu mendirikan Taman Anak Sejahtera (TAS), Taman Kanak-Kanak (TK) dan Sekolah Luar Biasa (SLB) bagi anak-anak yang memerlukan Pendidikan Khusus / Pendidikan Luar Biasa, di Cabang DKI Jakarta dan Cabang D.I. Yogyakarta.
Yayasan Sayap Ibu merencanakan untuk mendirikan Sekolah Khusus Disabilitas Yayasan Sayap Ibu di Cabang Provinsi Banten (Bintaro) yang tentunya membutuhkan biaya tidak sedikit.

Upaya Pengentasan Anak

Tugas besar Yayasan Sayap Ibu selanjutnya adalah semaksimal mungkin mengupayakan pengentasan anak, agar anak-anak dapat tumbuh mandiri, sebagai bekal dirinya di masa depan.
Berbagai jalan telah kami tempuh dalam Upaya Pengentasan Anak, diantaranya melalui penempatan kembali ke dalam keluarga / oleh kerabatnya sendiri ataupun orang tua asuh.
Yayasan Sayap Ibu sebagai Lembaga Sosial yang sudah berpengalaman lebih dari 60 tahun, telah dipercaya oleh Pemerintah untuk melaksanakan Pendampingan dan Pelaksanaan Pengangkatan Anak Domestik (Dalam Negeri) maupun Pengangkatan Anak Intercountry (Antar Negara).

Perlindungan Anak Semasa Dalam Kandungan

Sebagai lembaga yang konsen terhadap masalah sosial, Yayasan Sayap Ibu juga turut prihatin terhadap permasalahan di dalam masyarakat, utamanya Calon Ibu (prenatal) yang mengalami ganguan sosial dan psikologis karena berbagai hal. Atas permasalahan tersebut Yayasan Sayap Ibu mendirikan Wisma Ibu di Cabang D.I. Yogyakarta sebagai tempat perlindungan anak semasa dalam kandungan dengan pertimbangan yang terbaik bagi janin atau jabang bayi.
Dalam pelaksanaan pelayanannya, Wisma Ibu selalu mengendepankan komunikasi dengan pihak orang tua Calon Ibu, sedapat mungkin dipertahankan di bawah asuhan orang tua / keluarga selama kehamilan.
Untuk mencegah tindak pidana aborsi, kekerasan dan hal-hal lain terhadap Janin, Calon Ibu dapat dilindungi di Wisma Ibu.

Pelayanan Disabilitas Berbasis Masyarakat

Sebagai upaya perluasan jangkauan pelayanan, Yayasan Sayap Ibu juga memberikan layanan kepada Anak-anak Berkebutuhan Khusus / Disabilitas yang tinggal dalam asuhan keluarga, yaitu berupa bantuan obat-obatan, alat bantu disabilitas dan bantuan operasi.
Saat ini total Anak Binaan Non Panti berjumlah 458 anak berkebutuhan khusus (ABK) yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Pengembangan Pelayanan Kesejahteraan Masyarakat

Yayasan Sayap Ibu melakukan upaya perluasan jangkauan pelayanan anak disabilitas dengan mendirikan Unit Pelayanan Disabilitas (UPD), mengajak masyarakat untuk menjadi bagian dari masyarakat inklusi. Program Pengembangan Pelayanan ini terdiri dari Pendidikan Khusus, Pelatihan Terapi, Terapi Anak, Parenting Skill, Pemeriksaan Kesehatan, Konseling Disabilitas, Pemberian Alat Bantu Disabilitas, Pemberian Nutrisi & Pelatihan Usaha Ekonomi Kreatif.
Program ini bertujuan untuk memberikan hak-hak anak penyandang disabilitas sekaligus menjadi bagian dari upaya mensosialisasikan kepada masyarakat untuk mengenal lebih jauh tentang disabilitas.

Kerjasama & Kemitraan ke Berbagai Stakeholder

Dalam menyelenggarakan pelayanan yang terbaik bagi anak-anak, Yayasan Sayap Ibu bekerjasama dan bermitra dengan berbagai stakeholder diantaranya:

• Kementerian Sosial R.I.
  • Dinas Sosial Kota dan Provinsi
  • Kementerian Kesehatan R.I.
  • Dinas Kesehatan Kota dan Provinsi
  • Kementerian Pendidikan dan Budaya
  • Dinas Pendidikan Kota dan Provinsi
  • Rumah Sakit Pemerintah & Swasta