06/11/2023

Pemeriksaan Mata Untuk Anak – Anak di Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten Oleh Yayasan Layak

Mata merupakan indera paling penting bagi manusia, karena melalui mata kita bisa melihat visual objek yang menyangkut pada keseluruhan baik dan buruknya kinerja indera yang lainnya. Terlebih pada anak penyandang disabilitas, hal ini merupakan pengaruh yang besar. Mereka bisa sangat emosional apabila objek yang dilihatnya tidak begitu jelas, pun mereka akan susah merespon dengan baik akibat dari kurangnya kemampuan mereka untuk melihat (low vision). Low vision, itulah istilah bagi orang yang memiliki kemampuan penglihatan dibawah kemampuan orang lain pada umumnya. Orang pada penderita ini tidak bisa diobati, hanya bisa ditangani dengan memaksimalkan kemampuan penglihatan menggunakan alat bantu, seperti kacamata.

Senin, 06 November 2023 telah diselenggarakan Kegiatan Pemeriksaan Mata oleh Yayasan Layak untuk anak – anak di Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten maupun untuk anak – anak di UPD. Pemeriksaan mata ini rutin dilakukan untuk memantau perkembangan penglihatan anak – anak dan juga untuk mencegah semakin parahnya penglihatan mereka yang bisa mengakibatkan pada kebutaan. Setelah diadakan assessment dan beberapa tahapan pemeriksaan mata, beberapa anak perlu diberikan alat bantu penglihatan berupa kacamata untuk menunjang aktivitasnya sehari – hari.

Bagi anak anak penyandang disabilitas, kemampuan merespon benda atau objek sekitar ditentukan oleh mata yang dibantu oleh penggunaan kacamata secara rutin. Memang tidak akan membaik dalam artian kemudian hari kian sembuh, namun dengan tetap menggunakan kacamata secara rutin dapat mengembangkan kemampuan mereka, terlebih berprilaku secara mandiri. Dalam hal ini jika penglihatan mereka teratasi dengan kacamata, akan membuat mereka bisa belajar beraktivitas secara mandiri karena bisa menangkap visual objek dengan baik sekaligus merespon dengan sesuai.

Dan sangat untuk dihindari tidak memakai kacamata dalam jangka waktu berhari hari, karena bagi anak penyandang disabilitas hal ini merupakan pengaruh yang besar.

Selain berdampak pada kegiatan sehari-hari, untuk kedepannya ini juga bisa berdampak pada jangka panjang pada penurunan kemampuan penglihatan yang semakin parah. (Tri)