26/11/2021

Anak Asuh YSI Cabang Jakarta, M. Arfatan Menjalani Proses Awal perbaikan kaki “pengkor” di RS Fatmawati

Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta sesuai dengan visi misinya membantu anak-anak untuk memulihkan kondisi kesehatanya agar perkembangannya sesuai dengan usia anak-anak pada umumnya.
Muhammad Arfattan yang baru berusia 1 bulan mempunyai kelainan CTEV, Congenital Talipes Equinovarus (CTEV) merupakan kelainan yang dibawa sejak lahir (kongenital).

CTEV adalah kelainan yang sering pula disebut Club Foot. Kelainan ini meliputi fleksi dari pergelangan kaki, inversi dari tungkai, adduksi kaki depan dan rotasi media dari tibia. Talipes berasal dari kata talus (Latin: Ankle) dan pes (Latin: Kaki) sedangkan Equino berarti seperti kuda, Varus adalah bengkok ke dalam.

Kini Muhammad Arfattan sedang menjalani proses awal perbaikan Club Foot. Muhammad Arfattan sudah 3 kali menjalani perawatan dan sudah dilakukan penggantian gips sebanyak 2 kali sebagai tindakan medis koreksi bentuk kakinya. Diperlukan sekitar 10 kali pergantian gips setiap 2 minggu sekali untuk selanjutnya dilakukan evaluasi tindakan berikutnya jika akan dioperasi oleh tim dokter RSUP Fatmawati dibawah pimpinan dr.Faisal Mir’aj.

Mohon doa agar Allah memberi kekuatan kepada ananda Muhammad Arfattan dapat menjalani prosesnya dengan selamat.