25/05/2022

Rapat Tahunan Yayasan Sayap Ibu Tahun 2022

Pada hari Rabu, 25 Mei 2022 bertempat di Ballroom Hotel Mercure Jakarta Simatupang telah diselenggarakan Acara Rapat Tahunan Yayasan Sayap Ibu Tahun 2022. Acara Rapat Tahunan pada kali ini terdapat beberapa agenda acara diantaranya Memperingati Hari Ulang Tahun Yayasan Sayap Ibu ke-67 Tahun, Pelantikan Pengawas Yayasan Sayap Ibu Masa Bhakti 2019 – 2024 Ibu Apriyanita,S.H.,M.Ak. dan Rapat Tahunan Yayasan Sayap Ibu Tahun 2022. Rapat dihadiri oleh Pembina YSI, Pengawas YSI dan Pengurus YSI Pusat serta Pengurus YSI Cabang Jakarta, Pengurus YSI Cabang D.I.Yogyakarta, Pengurus YSI Cabang Banten dan Pengurus YSI Cabang Provinsi Jawa Timur.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dilanjutkan dengan sambutan oleh Ketua Pembina YSI Bapak Drs. Suharno, M.Si. Dalam sambutannya beliau bersyukur karena Pandemi Covid-19 telah melandai dan Rapat Tahunan dapat terselenggara secara tatap muka, Alhamdulillah YSI dalam suasana yang tenang, aman dan dalam lindungan Allah SWT meskipun kegiatan di tahun 2021 masih dalam suasana Pandemi Covid-19, Pembina bersyukur dan menyampaikan penghargaan kepada Pengurus YSI Pusat dan Pengurus YSI Cabang – Cabang atas kerja keras dan kerja samanya, sehingga semuanya dapat teratasi dengan baik, YSI dalam kondisi yang stabil, meskipun dengan segala keterbatasan, para Pengurus tetap berkomitmen melaksanakan Program dan Kegiatannya, sehingga pelayanan terbaik kepada anak dapat terus berjalan dengan baik.

Rapat Tahunan YSI Tahun 2022 membahas tentang Evaluasi Program Kerja dan Anggaran Tahun 2021 YSI Pusat dan Cabang – Cabang, sebagai implementasi Pelaksanaan Visi dan Misi Yayasan Sayap Ibu. Pada Penyampaian Refleksi Yayasan Sayap Ibu Tahun 2022, Kebijakan Pelayanan selama Pandemi, semua Cabang masih mengambil langkah lockdown, Proram kerja dan kegiatan organisasi dilaksanakan dengan mempertimbangan skala prioritas, baik yang dilaksanakan secara virtual maupun secara tatap muka terbatas dengan protokol kesehatan yang ketat. Beberapa penncapaian YSI selama Tahun 2021 diantaranya:

1. Cabang – Cabang telah melaksanakan Arah Kebijakan Pembina yang disampaikan pada Rapat Tahunan sebelumnya tentang Penelusuran Bakat Abak dan Laporan Perkembangan setiap anak.
  2. Cabang – Cabang telah melakukan Pola Pengasuhan dan Pendidikan menuju Kemandirian Anak, disamping pemenuhan kebutuhan sandang, pangan dan kesehatan anak.
  3. Cabang – Cabang telah melaksanakan Pengembangan Pelayanan Non Panti / Berbasis Masyarakat meskipun model layanan yang diberikan berbeda – beda di tiap Cabangnya.
  4. YSI Cabang – Cabang telah melaksanakan Sistem Manajemen sesuai Struktur Organisasi standar YSI, Yaitu dengan mengangkat Kepala Pelaksana di Cabang – Cabang.
  5. Kerjasama dan Sinergitas antara Pengurus YSI Pusat dan Cabang – Cabang berjalan dengan baik, sesuai harapan Pembina. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan – kegiatan yang dilaksanakan secara bersama diantara Pusat dan Cabang – Cabang, Penyusunan berbagai Pedoman Operasional, Kegiatan – Kegiatan Pelatihan, Sosialisasi Aturan – aturan, Studi Banding, Dll.
  6. YSI Pusat telah menyiapkan Panduan – Panduan Teknis Yayasan Sayap Ibu sebagai Acuan bagi Cabang – Cabang dalam melaksanakan Pelayanannya.
  7. Pergantian Kepengurusan YSI Cabang Banten Masa Bhakti 2021 – 2026 telah terlaksana dengan baik.
  8. YSI Cabang Jawa Timur melanjutkan Kepengurusan Masa Bhakti 2021 – 2026.

Bapak Yulius Bayu Susilo Harto,MBA,CA,CPA dari KAP Susilo & Rekan selaku Auditor yang ditunjuk Yayasan Sayap Ibu untuk melakukan audit Laporan Keuangan YSI Tahun 2021 dalam Rapat Tahunan YSI Tahun 2022 ini juga menyampaikan Laporan Audit untuk YSI Pusat dan Cabang – Cabang. Pimpinan Rapat Tahunan YSI Tahun 2022 Bapak Drs. Suharno, M.Si. memimpin Penyampaian Laporan Tahunan YSI dibantu oleh Bapak Drs. Max H. Tuapattimain, M.Si sebagai moderator. Masing – masing Pengurus YSI Pusat, Pengurus YSI Cabang Jakarta, Pengurus YSI Cabang Yogyakarta, Pengurus YSI Cabang Banten dan Pengurus YSI Cabang Provinsi Jawa Timur  menyampaikan Laporan Tahunan 2021, sebagai Laporan Pertanggungjawaban atas Kegiatan dan Keuangan selama Tahun 2021.

Rapat ditutup dengan Keputusan Pembina tentang Pengesahan Laporan YSI Pusat dan Cabang – Cabang Tahun 2021 dan Arah kebijakan Pembina Yayasan Sayap Ibu Tahun 2022. Dengan mengucap Syukur kehadirat Tuhan Yang Pengasih dan Penyayang, Rapat Tahunan 2022 telah terselenggara dengan lancar, sesuai dengan yang kita harapkan bersama. Pembina mengharapkan kepada seluruh Pengurus untuk senantiasa memelihara Suasana Keakraban, Suasana Kerja yang nyaman, Kerjasama yang baik, demi Suksesnya Pelayanan dan Pengabdian Yayasan Sayap Ibu, sebagai Mitra Pemerintah dan Pelayan Masyarakat. Mari bersama saling menguatkan, saling membantu, agar Pelayanan Terbaik kepada anak dapat terus berjalan dengan baik.