26/07/2024

Kunjungan Bapak Bambang Sulistomo, S.IP, M.Si bersama Pembina dan Pengurus YSI Pusat ke YSI Cabang D.I.Yogyakarta

Jum’at, 26 Juli 2024 bertempat di Aula Panti I YSI Cab. D.I.Yogyakarta, Pengurus YSI Cab. D.I.Yogyakarta menerima Kunjungan dari Bapak Bambang Sulistomo,S.IP,M.Si (Putra Ibu Hj. Sulistina Sutomo, Pendiri Yayasan Sayap Ibu) bersama Pembina dan Pengurus YSI Pusat.

Kegiatan Kunjungan di YSI Cab. D.I.Yogyakarta ini merupakan tindak lanjut dari kebersamaan Pengurus YSI dengan Bapak Bambang Sulistomo,S.IP,M.Si. Pada Peringatan 69 Tahun Perjalanan Yayasan Sayap Ibu di Hotel Santika Premiere Bintaro bulan Mei yang lalu.

Atas nama Yayasan Sayap Ibu, kami menghaturkan banyak terimakasih atas kesediaan Bapak Bambang Sulistomo,S.IP, M.Si, di tengah kesibukannya dalam berbagai organisasi, Bapak berkenan untuk mengunjungi Keluarga besar YSI yang berada di Yogyakarta.

Menilik kembali Perjalanan YSI sejak didirikan di Jakarta pada tanggal 25 Mei 1955 oleh Ibu Hj. Sulistina Sutomo, dimana perkembangan permasalahan sosial semakin kompleks terutama permasalahan anak terlantar banyak terjadi di berbagai daerah di Indonesia, begitu juga di Yogyakarta, maka Ketua YSI pada masa itu Ibu Ciptaningsih Utaryo membuka Yayasan Sayap Ibu di Yogyakarta.

Pendirian YSI Cab. D.I.Yogyakarta pada tahun 1978 mendapat dukungan penuh dari Sri Sultan Hamengku Buwono IX berupa sebidang tanah seluas 2.500 m2 yang dipergunakan untuk mendirikan Panti I yaitu Panti Pengasuhan Anak Balita Terlantar di daerah Pringwulung Condongcatur melalui “kekancingan” izin tertulis dari Keraton Kesultanan Yogyakarta.

Biaya pembangunan Panti I dan berbagai fasilitas Panti mendapat dukungan dan bantuan dari Unity Service Cooperation (USC) Canada melalui DR. Lotta Hitschmanova, Instansi Sosial baik Pusat maupun Daerah Istimewa Yogyakarta, Bennink Foundation dari Belanda, Lembaga – Lembaga Mitra dan Sumbangan Masyarakat dari berbagai pihak.

Berbagai Program Pelayanan telah dilaksanakan oleh YSI Cab. D.I.Yogyakarta untuk menjawab kebutuhan – kebutuhan bagi Anak – Anak Terlantar dan Anak Penyandang Disabilitas yang membutuhkan pertolongan, diantaranya:

1. Panti I – Pengasuhan Anak Balita Terlantar.
  2. ⁠Panti I – Rehabilitasi Disabilitas Majemuk Terlantar.
  3. ⁠Panti III – Kemandirian Disabilitas Terlantar.
  4. ⁠Program Pengentasan Anak (Adopsi Domestik).
  5. ⁠Wisma Ibu.
  6. ⁠SLB Daya Ananda.
  7. ⁠TK Tumus Asih.
  8. ⁠Taman Anak Sejahtera Mutiara Hati.
  9. ⁠Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga (LK3) Kinasih.
  10. ⁠Program Pelayanan Anak Disabilitas Non Panti. (AR)