03/12/2019

Memperingati Hari Disabilitas Internasional 2019 Bersama Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten

Bintaro (3 Desember 2019) – Dalam Rangka Memperingati Hari Disabilitas Internasional Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten (YSIB) mengadakan pawai bersama mengelilingi lingkungan YSIB yang berada di Jalan Graha Raya No. 33B Pondok Kacang Barat, Bintaro, Tangerang Selatan.  Tepat pukul 08.00 pagi anak – anak ditemani oleh para pendampingnya bersemangat dengan membawa spanduk dan berbagai atribut merayakan Hari Disabilitas Internasional. Dengan pawai ini mereka ingin menunjukkan bahwa mereka berhak mendapatkan perlakuan dan kesempatan yang sama dengan anak yang lainnya dan diberikan akses untuk menyalurkan potensi dalam segala aspek didalam bermasyarakat.

Disamping pawai, YSIB juga mengadakan kegiatan berkebun, memasak dan juga membatik bersama anak – anak asuh. Panti YSIB mempunyai kegiatan belajar mengajar untuk anak – anak asuh yang memfokuskan kegiatan belajar dengan aktifitas kegiatan keseharian (ADL – Activities Daily Living) dimana anak – anak belajar suatu proses dan mengarah pada kegiatan pra vokasional dan vokasional. Anak – anak tidak hanya melihat saja, tetapi mereka diajak untuk terlibat langsung, seperti misalnya memasak maka mereka dilibatkan untuk memotong, mencuci, dan memasak sayuran sendiri tentunya dengan pengawasan pendamping. Berkebun mulai dari menanam benih hingga memetik hasil panen, mereka juga bisa membatik yang nantinya akan mereka jual sebagai hasil karya dan pemasukan untuk Panti.

Hari Disabilitas Internasional 2019 mengangkat tema “Indonesia Inklusi, Disabilitas Unggul” dengan sebuah cita-cita besar Indonesia yang benar-benar inklusif, setara semua pihak, semua golongan, termasuk penyandang disabilitas. Indonesia Inklusif berarti disabilitas dapat mengakses pelayanan kesehatan, pendidikan, pekerjaan, mendapatkan nutrisi, perlindungan sosial, dan terpenuhi hak-hak lainnya, sehingga disabilitas dapat mandiri, menjadi SDM yang unggul, bahkan bisa berkontribusi untuk pembangunan bangsa dan negara.