28/03/2021

Wisata Ke Gunung Pancar Bersama Anak – Anak YSI Cab. Jakarta

Pandemi Virus Covid-19 sudah terjadi dan berlangsung selama lebih dari satu tahun, Pemerintah Indonesia pun telah beberapa kali menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk mengendalikan meluasnya wabah Covid-19, yang berdampak pada ruang gerak masyarakat menjadi terbatas.

Begitu juga di Yayasan Sayap Ibu, salah satunya di Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta yang sempat menerapkan lockdown total, sehingga pergerakan anak – anak, pengasuh, dan karyawan intern di Panti terbatas di dalam panti saja. Prokes ketat juga dilaksanakan untuk menjaga adik-adik selalu sehat dan terhindar dari infeksi virus SarsCov-2 di masa pandemi ini. Keadaan ini tentunya mengakibatkan anak – anak mengalami kejenuhan. Sebagai upaya untuk mengurangi kejenuhan tersebut, anak – anak dengan didampingi oleh pengasuh dan karyawan intern melakukan kegiatan wisata alam ke Gunung Pancar pada tanggal 27 & 28 Maret 2021. Kegiatan ini tentunya  menerapkan prokes yang ketat. Diharapkan dengan menikmati suasana alam dengan pemandangan indah dan kesejukan udara di Gunung Pancar dapat membantu menyegarkan tubuh dan jiwa anak – anak beserta para pendampingnya.

Di tempat wisata, anak – anak merasa senang duduk bersama menikmati sejuknya udara, melihat jajaran pohon pinus yang menjulang tinggi, bersantai di jajaran hammock warna – warni yang disusun keatas dan pastinya foto bersama sebagai dokumentasi kebersamaan mereka.

Namun, berwisata di kondisi seperti ini bukanlah tanpa risiko, perlu strategi yang tepat agar tetap aman, diantaranya :

1. Pastikan Kondisi Tubuh Tetap Prima, kondisi pandemi seperti ini wajib memastikan kondisi tubuh sehat dan prima adalah hal yang sangat penting. Jangan memaksakan bepergian jika tubuh merasa kurang sehat.
  2. Infomasi Tempat Wisata, alangkah baiknya terlebih dahulu mencari informasi sebanyak dan sedetail mungkin sebelum pergi ke tempat wisata tujuan.
  3. Selalu Memakai Masker dan Hand sanitizer, Saat pergi berwisata di masa pandemi seperti ini jangan lupa untuk selalu memakai masker dimana pun berada, terlebih saat di tempat umum untuk menghindari hal-hal yang tak diharapkan saat pulang nanti. Rajin meggunakan hand sanitizer atau desinfectan saat akan menyentuh benda atau pun pada saat akan menyentuh area bagian wajah.
  4. Menjaga Jarak Untuk Menghindari Kerumunan, Tidak semua daerah bisa menerapkan new normal di wilayahnya. Untuk itu, pilihlah lokasi wisata yang benar-benar siap untuk kebijakan baru tersebut. Setelah memilih destinasi yang cocok, pastikan agar tetap menjaga jarak dan menghindari kerumunan saat tiba di lokasi.