08/12/2019

YSI Cabang DIY Juara Penghargaan Puan Nusantara Awards 2019 Kategori Puan Lembaga Swadaya Masyarakat

Sleman (08/12/2019) – Bertempat di Pendopo Agung Royal Hotel Ambarrukmo Yogyakarta, FPPI (Forum Pemberdayaan Perempuan Indonesia) DIY menggelar  Puan  Nusantara Awards 2019 untuk pertama kalinya. Ajang apresiasi tersebut digelar bertepatan dengan setahun lamanya organisasi FPPI DIY berdiri. Meski baru pertama kali digelar, Ketua Umum FPPI DIY Prof.Ir. Wiendu Nuryanti, M. Arch.,Ph.D. mengungkapkan penghargaan tersebut akan dibawa ke tingkat yang lebih tinggi. “Sudah dikonfirmasi oleh Dirjen Kebudayaan jika Puan Nusantara Awards Akan menjadi program nasional,” ucapnya. dengan dibawanya penghargaan ke tingkat nasional, maka pencarian tokoh-tokoh inspiratif pemberdayaan perempuan bisa dilakukan hingga ke seluruh Indonesia.

Pada gelaran perdananya, FPPI DIY memberikan penghargaan di 11 kategori Puan Nusantara.  meliputi bidang Kebudayaan dan Kesenian, Pariwisata, Industri Kreatif dan Kewirausahaan, Pendidikan, Kesehatan baik untuk individu, fasilitas maupun kelompok, terutama untuk Tokoh Pemberdayaan Perempuan “Sepanjang Hayat” dan Puan Nusantara. Para nominee mendapatkan piagam serta tali asih, sedangkan pemenangnya mendapat tambahan trofi.

Penerima penghargaan tidak harus perempuan tetapi yang terpenting adalah bagaimana dedikasi yang dilakukan untuk pemberdayaan perempuan. Penerima penghargaan tidak harus terjun langsung ke lapangan. Ia juga bisa menjadi sumber inspirasi bagi banyak kalangan khususnya perempuan untuk terus berkarya. Banyak pihak yang konsen melakukan pemberdayaan di berbagai bidang. Mereka menggerakkan kaum perempuan untuk berkarya. Ke depan FPPI akan memberikan penghargaan mencari puan-puan senusantara.

Dalam Acara Puan Nusantara Awards 2019 tersebut, alhamdulillah Yayasan Sayap Ibu Cabang D.I.Yogyakarta menjadi Juara diantara tiga nominasi kandidat untuk kategori Komunitas Pelopor Pemberdayaan Perempuan Lembaga Swadaya Masyarakat. Acara dihadiri oleh 200 peserta dan tamu undangan yang terdiri dari pengurus FPPI DIY, perwakilan FPPI Pusat, para nominator dari 11 kategori, tim dewan juri, Forkompinda, tokoh perempuan nasional serta organisasi sosial.

Sebelumnya, telah dilakukan penjaringan nominator yang dimulai dari September 2019 sampai 10 November 2019, melalui publikasi di media cetak, media sosial maupun media lainnya serta melibatkan masyarakat untuk mencari tokoh-tokoh inspiratif yang telah mengabdikan diri pada pemberdayaan perempuan.

Anugerah Penghargaan FPPI Puan Nusantara 2019 tujuannya antara lain untuk memberikan afirmasi dan penghargaan bagi para perempuan yang sudah berdaya dan berperan aktif di sektor-sektor strategis. Selain itu, juga menghadirkan percakapan baru yang fokus pada kebijakan, strategi, program konsep kesetaraan gender dan pengembangannya.

Semoga momentum ini menjadi langkah positif dan penyemangat bagi Yayasan Sayap Ibu untuk terus berkarya dalam memberikan perlindungan dan pemberdayaan bagi perempuan.