17/11/2022

Kunjungan Pembina dan Pengurus YSI Pusat Ke Unit Menteng Wadas YSI Cab. Jakarta

Kamis, 17 November 2022 Pembina dan Pengurus YSI Pusat telah melakukan kunjungan ke PAUD Sayap Ibu Unit Menteng Wadas Yayasan Sayap Ibu (YSI) Cabang Jakarta yang berada di Jalan Menteng Wadas Timur No. 17D RT 011 RW 01 Kelurahan Pasar Manggis, Setiabudi, Jakarta Selatan. Unit Menteng Wadas merupakan Rumah yang diwakafkan oleh Bapak Drs. Parhimpunan Siregar  dan Ibu dr. Savitri Siregar kepada YSI Cabang Jakarta melalui Ibu Rooswidiati Yusuf Razak untuk digunakan bagi  kegiatan-kegiatan kesejahteraan sosial.

Beberapa kegiatan yang ada di Unit Menteng Wadas, diantaranya,

1. Pendidikan Anak Usia Dini, saat ini menampung anak usia 3 – 6 tahun dengan jumlah 59 anak terbagi menjadi tiga kelompok usia, usia (3-4 tahun) sebanyak 12 anak, usia (4-5 tahun) sebanyak 37 anak dan usia (5-6 tahun) sebanyak 17 anak  dan dibimbing oleh 5 orang guru. Fasilitas yang disediakan  :  – Taman Bacaan Anak (Perpustakaan Anak),  –  Pemeriksaan  kesehatan secara rutin untuk anak – anak dan secara berkala untuk masyarakat sekitarnya bekerja sama dengan Yayasan Penyelenggara Pemeriksaan Kesehatan seperti yayasan CT.
  2. Mengadakan Penyuluhan dan Pelatihan SDM dibidang pelayanan anak  bagi orang tua murid.
  3. Pemberdayaaan Masyarakat dengan secara rutin mengadakan kursus peningkatan usaha ekonomi produktif bagi orang tua murid dan masyarakat sekitar Unit Menteng Wadas.
  4. Melaksanakan deteksi dini bagi anak-anak yang membutuhkan bantuan khusus sebagai tindak lanjut dari pemeriksaan  kesehatan yang dilakukan secara rutin.
  5. Pemanfaatan aula rumah wakaf, untuk membantu masyarakat sekitar mengadakan kegiatan-kegiatan pribadi ataupun kelompok seperti sosialisasi kegiatan pemerintah daerah, perayaan pernikahan, dan lain-lain.
  6. Sebagai PAUD inklusi, PAUD Sayap Ibu Menteng wadas juga mengadakan terapi wicara dan terapi perilaku / edukasi.

Ketua Umum YSI Cab. Jakarta, Ibu Tjondrowati Subiyanto juga melaporkan bahwa Unit Cirendeu akan dilakukan renovasi secara keseluruhan mengingat kondisi bangunan sudah lama.(AR)