28/03/2022

Sosialisasi Petunjuk Teknis Pengasuhan Anak & Evaluasi SOP di Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta

Senin (28/03/2022) – Bertempat di Aula Yayasan Sayap Ibu (YSI) Cabang Jakarta, Jl. Barito II No. 55 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Pengurus YSI Pusat telah mengadakan Sosialisasi Petunjuk Teknis Pengasuhan Anak di Yayasan Sayap Ibu yang diikuti oleh Pengurus YSI Cabang Jakarta, Manager Pelaksana, Kepala Panti, Para Koordinator Bagian, Pekerja Sosial, dan Perwakilan staf dari masing – masing bagian.

Ibu Noes Sritantri S. Suryono selaku Ketua YSI Pusat mengucapkan terima kasih kepada Ibu Tjondrowati Subiyanto, Ketua Umum YSI Cabang Jakarta beserta Jajaran Pengurus yang telah berkenan menerima kunjungan Pengurus YSI Pusat untuk melaksanakan kegiatan Sosialisasi Petunjuk Teknis Pengasuhan Anak YSI, Monitoring dan Evaluasi SOP YSI.

Yayasan Sayap Ibu, khususnya Cabang Jakarta tahun ini telah memasuki usia ke 67 Tahun. Pengabdian yang luar biasa dari para Pendiri, para Pengurus dan Karyawan,  melalui perjuangan dan pengalaman yang Panjang dalam melaksanakan pelayanan kepada anak – anak terlantar dan anak – anak berkebutuhan khusus.

Pengalaman Panjang dalam melayani anak – anak tersebut perlu didokumentasikan kedalam bentuk aturan / petunjuk sebagai acuan dan pedoman bagi para Pengurus dan Pelaksana di masa mendatang. Berangkat dari pemikiran tersebut, pada tahun 2021 Pengurus YSI Pusat bersama Tim Penyusun dari Cabang – Cabang Menyusun Buku Petunjuk Teknis Pengasuhan Anak YSI dan telah mendapat persetujuan serta pengesahan Pembina pada bulan September 2021.

Untuk kesamaan pemahaman maka diperlukan Sosialisasi kepada para Pengurus dan Karyawan di Cabang – Cabang, sehingga dalam pelaksanaannya tidak terjadi persepsi yang berbeda – beda. Selanjutnya, kami berharap YSI Cabang Jakarta dapat Menyusun Petunjuk Pelaksanaannya sesuai bidang pelayanan masing – masing. Nantinya diharapkan YSI Cabang Jakarta dapat menyusun Petunjuk Pelaksanaannya (Juklak) sesuai bidang pelayanan masing – masing.

Disamping itu, SOP yang telah diberlakukan sejak awal tahun 2018, setelah tahun ke-3 perlu dilakukan evaluasi, apakah berjalan dengan baik, sejauhmana efektifitas pelaksanaan SOP di Cabang – Cabang. Bilamana terdapat kendala, maka perlu dicari solusinya.

Monitoring Evaluasi SOP dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada para Pengurus dan Karyawan YSI Cabang Jakarta.