14/11/2019

Penyerahan Donasi Konsumen Alfamart Kepada Yayasan Sayap Ibu

Kamis (14/11/2019) bertempat di Panti III YSI Cab. D.I.Yogyakarta di Dusun Ganjuran, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, D.I.Yogyakarta diadakan Serah Terima Donasi Konsumen dari PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. (Alfamart) kepada Yayasan Sayap Ibu yang merupakan donasi dari konsumen periode September 2019. Penyerahan secara simbolik diberikan dari Pihak Alfamart Bapak Nur Rachman selaku General Manager Corporate Communication PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk. kepada Ibu Noes Sritantri S Suryono, selaku Ketua YSI Pusat didampingi oleh Bapak Drs. Suharno, MSi. selaku Ketua Pembina YSI, Ibu Tjondrowati Subiyanto, Ketua Umum YSI Cab. Jakarta, dan Ibu BRAy Arum Yudaningrat, S.H., Ketua Umum YSI Cab. DIY serta Ibu  G.K.B.R.A. Adipati Paku Alam X, selaku Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Pemda DIY.

Bapak Nur Rachman menuturkan bahwa “Bantuan ini merupakan wujud kepedulian Alfamart terhadap para Penyandang Disabilitas. Kami juga ingin mengajak anak asuh YSI untuk bekerja di Alfamart, yang tentu dengan tingkat pekerjaan yang tidak sulit. Ini merupakan amanah dalam Undang – Undang”.

Dalam sambutannya Ibu Noes mengucapkan terimakasih kepada Alfamart. “Kehadiran Alfamart sebagai ‘Partner’ baru kami, merupakan Anugerah dari Yang Kuasa. Alfamart hadir karena kepercayaannya kepada kami untuk menyalurkan Donasi Konsumen yang telah dikumpulkan. Kami telah menyusun empat Program yang akan dilaksanakan YSI dalam menyalurkan donasi dari Alfamart”.

Program Pertama, adalah membagikan Alat Bantu Bagi Penyandang Disabilitas. Untuk Program ini kami mengikut sertakan Persatuan Penyandang Disabilitas lndonesia untuk menjaring Penyandang Disabilitas yang membutuhkan alat bantu. Pemohon ternyata dari beberapa daerah di seluruh Indonesia yaitu, Pontianak, Pangkalpinang, Pemalang, Sragen, Daerah lstimewa Yogyakarta, Sidoarjo, Probolinggo, Bojonegoro, Jombang, Sumenep, Bangkalan, Trenggalek , Lumajang, Tuban, Pekalongan, dengan jumlah total pemohon 125 pemohon. Kami pun mendapat permohonan khusus dari Persatuan Sepakbola Penyandang Disabilitas (INAF) berupa Bantuan Tongkat Elbow untuk mereka bermain bola yang harus dipesan dari Malaysia.

Program Kedua adalah Pengembangan Kegiatan Kemandirian Penyandang Disabilitas yang berada di Panti lll Yayasan Sayap lbu D.I. Yogyakarta. Program ini merupakan Program bagi Anak-anak Penyandang Disabilitas binaan YSI di Panti lll, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan Anak-anak Asuh dalam bidang ketrampilan tertentu dengan memperhatikan aspek Minat dan Bakat Anak-anak Asuh. Program ini meliputi Pelatihan Pembuatan Ecoprint, Pelatihan Pembuatan Batik Ciptrat, Pelatihan Pembuatan Batik Jumputan, Pelatihan Pembuatan Batik Shibori, Pelatihan Melukis dan Pelatihan Merangkai Bunga. Disamping itu Program yang sama juga untuk perbaikan fisik berupa bangunan untuk menunjang kegiatan yang saat ini sudah ada yaitu Bidang Pertanian dan Petemakan seperti Pembuatan Rumah Pembibitan dan Perluasan Kandang, Pembuatan Bak Celup dan Jemuran Batik.

Program Ketiga adalah Program Pengembangan Layanan Masyarakat Terapi Terpadu yang berada di Jakarta. Layanan ini sedang menangani terapi anak-anak yang mengalami keterlambatan dalam tumbuh kembangnya dengan terapi secara rutin tanpa biaya. Saat ini baru 36 anak yang tertangani mengingat dana yang terbatas, sementara masih banyak yang menunggu untuk ditangani.  Namun dengan adanya bantuan dari Alfamart, kami dapat menambah jumlah anak yang bisa terlayani secara tuntas. Program ini adalah program jangka panjang, mengingat untuk terapi hasilnya tidak bisa dilihat dalam waktu singkat. Oleh karena itu kami berharap Alfamart masih akan terus mendukung kegiatan ini untuk tahun-tahun selanjutnya.

Program Keempat adalah Program yang didasari pada konsep “Membawa Dunia Disabilitas Lebih Bermakna Bagi Semua‘. Judul dari Program ini adalah ” Sahabat Baru Sekolah Seru”. Program ini bertujuan untuk memberikan kegiatan positif bagi warga Disabilitas dengan meningkatkan kepercayaan diri sekaligus kesempatan untuk lebih mengakrabkan hubungan antar warga Disabilitas. Warga Disabilitas akan melakukan kunjungan ke sekolah sekolah, dimana warga Disabilitas bisa saling berinteraksi dengan anak sekolah normal dan memberi informasi yang tepat tentang dunia Disabilitas. Bagi anak-anak sekolah yang dikunjungi juga dapat memahami dunia Disabilitas. Mereka dapat memperlihatkan kelebihan masing-masing dengan pertunjunjukan seni dan budaya.

Program-program yang telah kami sampaikan ini diharapkan dapat menjangkau para Warga Disabilitas yang lebih banyak lagi, tentunya melalui Program “ Donasi Konsumen via Alfamart ” akan terus diberikan kepada Yayasan Sayap lbu sehingga dapat meringankan beban yang harus dihadapi oleh Yayasan Sayap lbu saat ini ataupun di masa mendatang.

Di dalam kesempatannya G.K.B.R.A. Adipati Paku Alam X merasa bersyukur Alfamart tergerak untuk menggalang donasi konsumen untuk pengembangan kemandirian anak disabilitas. “Terima kasih untuk perhatian dan sumbangsihnya. Ini akan sangat berarti bagi para penyandang disabilitas yang membutuhkan perhatian semua pihak,” Ucap beliau. Beliau berharap Alfamart dan swasta lainnya agar tetap melanjutkan keberpihakan kepada penyandang disabilitas yang selama ini sudah dilakukan, Termasuk dengan mempekerjakan mereka sebagai karyawan sehingga akan makin banyak kontribusi yang bisa dilakukan para penyandang disabilitas untuk negeri ini.

Dalam acara Penyerahan Donasi tersebut dihibur oleh penampilan drumband dari anak – anak TK Tumus Asih YSI dan tarian tradisonal tari sambutan ‘Cublak Suweng’ serta pentas seni Modern Dance ‘Closer’ anak asuh Panti III YSI Cab. DIY . Ada juga pameran hasil karya anak berupa batik Shibori, lukisan, aksesories seperti gelang, kalung, gantungan kunci dll. Beberapa anak asuh berkesempatan pula menunjukkan keahliannya dalam proses membuat batik.