19/11/2019

Kontribusi YSI Cabang Banten Dalam Penilaian Kota Sehat Tangerang Selatan

Jakarta (19/11/2019) – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bersama Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto memberikan penghargaan Swasti Saba Kabupaten atau Kota Sehat Tahun 2019 yang digelar di Sasana Bhakti Praja, Gedung C Kemendagri, Jakarta. Penghargaan tersebut merupakan kolaborasi dan sinergi antara Kementerian Kesehatan dan Kementerian Dalam Negeri untuk memberikan apresiasi terhadap Pemda yang berkomitmen dan berhasil menjadikan Kabupaten / Kota Sehat Tahun 2019. Penghargaan ini diselenggarakan setiap dua tahun sekali.

Sebelumnya, berdasarkan hasil pleno antara Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan pada tanggal 15 Oktober 2019 bertempat di Kementerian Kesehatan dicapai kesepakatan untuk diberikan penghargaan kepada: 177 Kabupaten/Kota yang telah lolos verifikasi dokumen dan verifikasi lapangan; enam provinsi sebagai Tim Pembina Provinsi terbaik; dan tiga orang sebagai influencer yang berdedikasi dalam penyelenggaraan KKS di tingkat provinsi yang dibagi menjadi 5 kategori. Pertama, yaitu kategori penghargaan baru pada Tahun 2019 yang diberikan kepada influencer atau orang-orang yang berdedikasi dalam penyelenggaraan Kabupaten/ Kota Sehat di tingkat Provinsi. Kedua, kategori Provinsi sebagai Tim Pembina KKS Provinsi Terbaik yang diberikan kepada enam Provinsi sebagai Tim Pembina KKS Provinsi Terbaik. Ketiga, kategori Swasti Saba Padapa yang diberikan kepada 60 Kabupaten/Kota penerima penghargaan. Keempat, kategori Swasti Saba Wiwerda yang diberikan kepada 29 Kabupaten/Kota penerima penghargaan. Kelima, kategori Swasti Saba Wistara yang diberikan kepada 88 Kabupaten/Kota penerima penghargaan.

Dalam Pidatonya, Bapak Terawan Agus Putranto menerangkan bahwa Kesehatan adalah keadaan sehat baik secara fisik, mental, spiritual mau pun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, setiap orang berhak atas kesehatan dan atas lingkungan yang sehat sebagaimana menjadi amanat Undang-Undang Kesehatan. Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat merupakan kerjasama antara Pemerintah dan masyarakat secara harmonis, integrasi antar sektor untuk memenuhi kepentingan masyarakat dalam upaya promotif dan preventif agar masyarakat tetap sehat dan produktif.

Sementara itu Menteri Dalam Negeri, Bapak Tito Karnavian menilai, topik kesehatan merupakan isu strategis dan sentral dalam rangka mendukung program prioritas pembangunan nasional yang berkaitan dengan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), terutama dalam menghadapi bonus demografi. Topik kesehatan ini menarik karena visi pertama Bapak Presiden untuk lima tahun ke depan, yaitu kesehatan. Tempat kita bermukim yang sehat dan sejahtera termasuk Pembina yang sehat dan sejahtera adalah di Kabupaten/Kota tempat kita berada.

Swasti Saba Wistara merupakan penghargaan tertinggi di bidang kesehatan lingkungan yang diberikan kepada kota/kabupaten yang telah menyelenggarakan 7 tatanan penilaian diantaranya tatanan permukiman, sarana dan prasarana umum, tertib lalu lintas dan pelayanan transportasi, industri dan perkantoran sehat, pariwisata sehat, pangan dan gizi, kehidupan masyarakat sehat dan mandiri serta sosial yang sehat.

Pada tanggal 11 Desember 2019, berlokasi di Aula Blondongan Lt. 4 Puspemkot Tangerang Selatan, Ibu Renowati Hardjosubroto selaku Ketua Umum Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten hadir untuk menerima penghargaan sebagai salah satu lembaga yang turut menambah nilai Kota Tangerang Selatan sehingga Kota Tangerang Selatan mendapatkan Penghargaan Swasti Saba Wistara. Sebelumnya Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten telah berpartisipasi sebagai lokasi khusus verifikasi lapangan tatanan VIII “swastisaba wistara” kota sehat tingkat nasional pada tanggal 10 – 11 September 2019. “Alhamdulillah YSI Banten mempunyai kontribusi yang cukup penting untuk Pemerintahan Kota Tangerang Selatan, Terima kasih banyak kepada Pemerintah Kota Tangerang Selatan yang sudah memilih kami untuk turut dalam penilaian Kota Sehat, dan juga para staf YSI Banten yang sudah bekerja keras untuk mempersiapkan lingkungan yang bersih dan sehat, semoga dapat terus dipertahankan untuk kedepannya.”ujarnya.