24/04/2019

Rapat Tahunan Yayasan Sayap Ibu Tahun 2019

Selasa & Rabu (23 – 24/04/2019), Yayasan Sayap Ibu (YSI) Telah menyelenggarakan Rapat Tahunan Yayasan Sayap Ibu Tahun 2019. Bertempat di Aula YSI Cabang Jakarta, Jl. Barito II No. 55 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Rapat Tahunan ini sesuai dengan Anngaran Dasar Yayasan Sayap Ibu Pasal 12 Ayat 1, 2, dan 3 Pembina wajib menyelenggarakan Rapat Tahunan, paling lambat 5 (lima) bulan setelah tahun buku Yayasan ditutup. Dalam Rapat Tahunan kali ini, YSI cabang Jawa Timur berhalangan hadir.

Rapat diawali dengan sambutan dari Ketua Pembina YSI Bapak Drs. Suharno, M.Si, menurut beliau YSI harus segera merealisasikan Penggalangan Dana Terpadu antara YSI Pusat dan Cabang – Cabang, berkaitan dengan Kiebijakan Pemerintah di Bidang Perlindungan Anak dimana asuhan dalam keluarga lebih diutamakan, YSI telah mengantisipasi Kebijakan tersebut dengan mengembangkan Program Luar Panti yaitu Pelayanan yang berbasis keluarga dan masyarakat. Namun demikian perubahan orientasi tersebut harus dievaluasi bersama kembali. Beliau juga berharap kerjasama dan kebersamaan antara YSI Pusat dan Cabang – Cabang dapat terjalin lebih erat agar terwujud “Yayasan Sayap Ibu Yang Satu”.

Anggota Pembina Ibu Hj. Rooswidiati Jusuf Razak memaparkan Refleksi Tahun 2018 YSI. Diantaranya;

• YSI telah memiliki SOP standar Bidang Teknis dan Bidang Penunjang sebagai Acuan bagi semua Cabang dalam melaksanakan Pelayanan dan Operasional YSI.
  • Tahun 2018 juga telah dilakukan penyempurnaan AD & ART yang disesuaikan dengan perkembangan YSI saat ini yang telah mendapat Pengesahan dari Kementerian Hukum dan HAM RI.
  • Di bidang keuangan, untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan YSI telah menggunakan Sistem Accurate.
  • Di bidang Pengembangan Pelayanan,
    a. YSI Cabang Jakarta melaksanakan Layanan Non Panti dan Klinik Layanan Terpadu,
    b. YSI Cabang DIY telah melakukan penataan dan perbaikan Panti juga pemasangan CCTV di area Panti I,II, dan III. Dibangun bengkel kerja anak di Panti III, keterlibatan anak asuh dalam kegiatan seni budaya yang diselenggarakan oleh Pemerintah serta mengembangkan usaha ekonomi kreatif dalam bidang peternakan dan pertanian.
    c. YSI Cabang Banten telah mendirikan beberapa Unit Pelayanan Disabilitas (UPD) di beberapa tempat dan telah melunasi pembelian tanah untuk pembangunan Panti dan Sekolah Khusus Disabilitas.
    d. YSI Cabang Jawa Timur juga melaksanakan pelayanan anak (Day Care).

Pimpinan sidang Rapat Tahunan YSI Tahun 2019 Ibu Hj. Rinie Amaluddin, S.H.M.Si. memimpin Penyampaian Laporan Tahunan YSI. Pengurus YSI Pusat, Pengurus YSI Cabang Jakarta, Pengurus YSI Cabang Yogyakarta, dan Pengurus YSI Cabang Banten menyampaikan Laporan Tahunan 2018, sebagai Laporan Pertanggungjawaban atas Kegiatan dan Keuangan selama Tahun 2018.

Agenda Rapat hari kedua adalah Penyampaian laporan hasil kepengawasan Pengawas ke YSI Pusat dan Cabang – Cabang oleh Ibu Dra. Endang Sulistyowati, beliau memaparkan hasil temuan – temuan yang ada di Pusat maupun Cabang. KAP Susilo & Rekan sebagai Auditor independen Yayasan Sayap Ibu mempresentasikan hasil audit YSI Pusat dan Cabang – Cabang tahun 2018.

Rapat ditutup dengan Keputusan Pembina tentang Pengesahan Laporan YSI Pusat dan Cabang – Cabang Tahun 2018 dan Arah kebijakan Pembina Yayasan Sayap Ibu Tahun 2019. Dengan mengucap Syukur kehadirat Tuhan Yang Pengasih dan Penyayang, Rapat Tahunan 2019 telah terselenggara dengan lancar, sesuai dengan yang kita harapkan bersama.Pembina mengharapkan kepada seluruh Pengurus untuk senantiasa memelihara Suasana Keakraban, Suasana Kerja yang nyaman, Kerjasama yang baik, demi Suksesnya Pelayanan dan Pengabdian Yayasan Sayap Ibu, sebagai Mitra Pemerintah dan Pelayan Masyarakat.