16/04/2021

Kegiatan Fungsional Untuk Anak ASD Di Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten

Autism Spectrum Disorder (ASD) atau yang lebih sering disebut autisme merupakan gangguan perkembangan saraf yang memengaruhi perkembangan bahasa dan kemampuan seorang anak untuk berkomunikasi, berinteraksi, serta berperilaku. Autisme tidak dapat disembuhkan, tetapi berbagai terapi bisa dilakukan untuk mengurangi gejala. Tantangan sosial dan komunikasi adalah bagian dari diagnosis autisme, sehingga terapi perilaku dan bicara biasanya menjadi bagian dari rencana perawatan. Pendekatan yang paling umum dan berhasil dilakukan untuk anak autis adalah terapi perilaku. Banyak orang berpikir bahwa terapi perilaku hanya ditujukan untuk anak-anak yang terlalu agresif. Padahal, terapi ini dilakukan untuk mengembangkan keterampilan sosial.

Anak-anak dengan ASD memiliki energi berlebih yang harus disalurkan dengan kegiatan-kegiatan positif yang dapat menguras energi mereka. Kegiatan fungsional akan sangat membantu mereka lebih tenang dan mengurangi munculnya perilaku negatif.

Salah satu contoh kegiatan yang ada di Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten, Dodon dan teman lainnya sedang dibimbing untuk belajar menanam sayur mayur di Halaman Panti.

Semoga sayur – mayurnya bisa tumbuh subur dan segera dipanen yaa.