27/09/2022

UPD Tangerang Kota Kembali Aktif Melayani Masyarakat

Unit Pelayanan Disabilitas (UPD) Tangerang Kota, merupakan salah satu unit yang berada di bawah binaan Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten. UPD Tangerang Kota beralamat di Jl. Tawakal RT 001 RW 004 No. 49 Kel. Sudimara Pinang, Kec. Pinang, Kota Tangerang. Lebih dari 50 keluarga dengan anak disabilitas menjadi anggota aktif di unit ini.

Berbagai layanan yang dapat diakses diantaranya adalah, program pendidikan dengan berbasis pada kurikulum fungsional untuk mendukung upaya kemandirian anak, terapi, penguatan pendampingan pengasuhan dalam keluarga (khusus untuk para orang tua), Usaha Ekonomi Kreatif, Fokus Grup Diskusi, hingga home visit.

Saat ini Unit Pelayanan Disabilitas di Tangerang Kota mulai aktif kembali setelah pandemi. Anak-anak mulai kembali berdatangan dan disambut para relawan guru untuk kembali melakukan kegiatan belajar mengajar.

Kisaran usia anak-anak di Unit Pelayanan Disabilitas Tangerang Kota adalah usia 5-15 tahun dengan kategori penyandang disabilities mild (sedang) hingga severe (berat).

Ada sekitar 6 relawan aktif yang datang mengajar di unit ini dan mereka berperan sebagai pendidik sekaligus pekerja sosial yang tanpa pamrih bekerja dengan hati melayani anak-anak penyandang disabilitas hingga melakukan pendampingan untuk menguatkan pengasuhan bagi para orang tua yang merawat anak-anak mereka di rumah.

Semoga pelayanan yang diberikan di unit pelayanan disabilitas ini semakin berkembang dan dapat menjangkau lebih banyak anak dan keluarga yang membutuhkan.(TH)