24/10/2022

Werkgrup 72 Membantu YSIB Dalam Penguatan Pendampingan Pengasuhan Dalam Keluarga

Sejak September 2022, Werkgroup 72, telah menyalurkan bantuan kepada Yayasan Sayap Ibu Cabang Provinsi Banten (YSIB) yang ditujukan untuk program pendampingan anak disabilitas dalam keluarga.

Pelatihan akan berfokus pada hal-hal teknis yang bertujuan untuk memudahkan orang tua melakukan aktivitas-aktivitas fungsional bersama anak saat mereka berada di rumah. Pelatihan akan berdampak pada meningkatnya rasa percaya diri orang tua dalam mengasuh anak mereka.

Dengan pelatihan dan pendampingan pengasuhan anak dalam keluarga, mimpi terbesar Yayasan Sayap Ibu Banten adalah untuk menghentikan upaya penelantaran anak dengan disabilitas dan berupaya untuk merekatkan anak dengan disabilitas dalam asuhan penuh cinta keluarga.

Pelatihan ini akan secara intens diberikan kepada 30 keluarga (Ayah, Ibu dan anak disabilitas), 20 orang pengasuh dan membentuk 10 anggota tim inti.

30 keluarga terpilih akan terlibat dalam pelatihan teknik-teknik khusus penanganan anak disabilitas, seperti oral motor, transisi (memindahkan anak dari satu tempat ke tempat lain), positioning (memposisikan anak di posisi yang tepat saat berada di tempat tidur, kursi roda, Oral motor, teknik persiapan sebelum anak makan, feeding yaitu teknik memberikan asupan makanan dan nutrisi yang tepat serta teknik-teknik lain yang berkaitan dengan kegitan fungsional anak untuk mendukung upaya kemandirian anak.

20 orang pengasuh akan menjadi sahabat keluarga anak dengan disabilitas. Selain bertujuan untuk menciptakan sahabat keluarga penyandang disabilitas, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan peran pengasuh yang selama ini seringkali tidak menganggap bahwa peran sebagai pengasuh memiliki prestise yang baik di mata masyarakat. Sebagai sahabat keluarga, pengasuh akan memiliki peran baru sebagai pekerja sosial, sehingga diharapkan, pengasuh memiliki peran yang lebih bergengsi dan masa depan yang lebih baik lagi.(TH)