08/07/2021

Vaksinasi Covid-19 Untuk Karyawan Dan Anak Asuh Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta

Salah satu usaha pemerintah dalam menekan penularan virus corona yaitu dengan memberikan Vaksin Covid-19 gratis kepada masyarakat. Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) agar masyarakat menjadi lebih produktif dalam menjalankan aktivitas kesehariannya. Dalam rangka mendukung usaha Pemerintah dalam upaya pencegahan penyebaran dan penularan covid-19, pada 11 – 17 Juni 2021 seluruh karyawan dan pengasuh Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta telah mengikuti vaksinasi dosis pertama vaksin AstraZeneca yang bertempat di RPTRA Tunas Muda Jl. Taman Gandaria I  Kramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Sebelumnya, pada tanggal 20 Mei 2021 para guru dari PAUD Sayap Ibu Menteng Wadas juga telah menerima vaksin dosis pertama.

Alhamdulillah proses vaksinasi berjalan lancar, semua karyawan dan pengasuh dinyatakan layak menerima vaksin setelah menjalani screening kesehatan. Tidak ada yang mengalami gejala dalam masa observasi kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI). Pada akhir vaksinasi, peserta diberikan kartu vaksin dan paracetamol 500 mg yang bisa diminum apabila mengalami gejala ringan demam.

Pemberian vaksin Covid-19 pada anak menjadi penting setelah kasus penularan serta kasus kematian pada anak semakin banyak dilaporkan. Vaksinasi Covid-19 perlu diberikan kepada anak – anak usia 12 – 17 tahun untuk meminimalisasi risiko penularan dan perburukan yang terjadi akibat infeksi virus SARS-CoV-2. Vaksin baru bisa diberikan setelah mendapatkan izin penggunaan darurat. Setelah mendapatkan izin penggunaan darurat, pada tanggal 5 – 6 Juli 2021 anak asuh Yayasan Sayap Ibu Cabang Jakarta telah mengikuti program vaksinasi  di RPTRA Tunas Muda, anak – anak diberikan vaksin Sinovac sesuai rekomendasi dari Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI).

Semoga dengan vaksinasi bisa memutus rantai penularan Covid-19 dan diharapkan  herd immunity / kekebalan komunal segera bisa tercapai dan kita semuanya bisa kembali pada keadaan normal kembali. Meskipun telah mengikuti program vaksinasi  COVID-19, tetap patuhi protokol kesehatan dengan menerapkan 5M, yaitu memakai masker, sesering mungkin mencuci tangan,  menjaga jarak, menjauhi kerumunan, dan mengurangi mobilitas.