29/09/2021

Penyerahan Bantuan Program Atensi Kementerian Sosial oleh BRSPDM “Margo Laras” Pati di Panti 3 YSI Cabang DIY

Yayasan Sayap Ibu Cabang Daerah Istimewa Yogyakarta (YSI DIY) menerima bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) dari, Kementerian Sosial Republik Indonesia yang disalurkan melalui Balai Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Mental (BRSPDM) “MARGO LARAS” Pati Jawa Tengah, Rabu (29/09). Bantuan disalurkan kepada penyandang disabilitas YSI Cabang DIY yang berada di Panti 1, 2, dan 3, juga terdapat lembaga lain yaitu Yayasan Indocharis.

Penyerahan bantuan dilaksanakan di pendopo Panti 3 YSI Cabang DIY yang beralamat di Ganjuran, Widodomartani, Ngemplak, Sleman, dengan protokol kesehatan yang ketat. Acara tersebut dihadiri oleh Kepala BRSPDM Margo Laras Pati, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sleman, Pengurus YSI Cabang DIY, Kepala Panti 1, 2 dan 3, Yayasan Indocharis Sleman, serta penerima manfaat bantuan.

Pengurus YSI Cabang DIY yang diwakilkan oleh Eko Darmanto, M.Si. yang dalam sambutannya mengungkapkan, “Kami berterima kasih kepada Kemensos RI dan BRSPDM Margo Laras. Semoga kerja sama ini tidak hanya sampai di sini, akan tetapi bisa berlanjut ke kegiatan yang lain.”

Kepala Dinsos Kab. Sleman, Eko Suhargono, S.IP., menyampaikan bahwa pihaknya akan terus menjalin kerja sama dengan instansi terkait identitas penerima manfaat agar bantuan bisa tersalurkan dengan lancar. Ke depan, Dinsos Kab. Sleman akan membuat aplikasi yang berfungsi untuk mengecek para penerima manfaat dengan cukup memasukkan Nomor Induk Kependudukan. Eko juga menekankan bahwa Negara hadir dengan berkewajiban memelihara fakir miskin dan anak telantar sesuai yang diamanatkan UUD 1945 pasal 34 ayat (1).

Kepala BRSPDM Margo Laras, Dra. Jiwaningsih, M.Si. menyampaikan bahwa lembaganya bertanggung jawab untuk mengasesmen kebutuhan penerima manfaat setiap kota. “Program ATENSI ini berbasis balai, keluarga, dan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS). Sebanyak 39 penyandang disabilitas YSI menerima bantuan berupa fasilitas penunjang dalam peningkatan keterampilan (vokasional), Activities of Daily Living, Nutrisi dan bantuan usaha sesuai dengan kebutuhan masing-masing penerima manfaat.” Jiwaningsih menambahkan di akhir sambutannya bahwa layanan disabiltas di Kabupaten Sleman khususnya YSI Cabang DIY sudah tertata dengan sistem yang bagus.

Bantuan diserahkan oleh kepala BRSPDM, kepala Dinsos Kab. Sleman, Pengurus dan Manajer Program YSI Cabang DIY langsung kepada penerima manfaat. Bisama, salah satu penyandang disabilitas YSI Cabang DIY mengaku senang mendapatkan bantuan laptop. Ia akan menggunakan laptop tersebut untuk menunjang keterampilan dan bakatnya di bidang desain grafis.* (FRM)